Mayo 13, 2024 #ChileDiverso

Lo que dejó el Mes de la Cocina Chilena: fiesta de sabores y tradiciones

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En abril se celebró el mes de la cocina chilena, efeméride que busca resaltar el valor cultural y gastronómico que Chile aporta al mundo a través de la diversidad de sus técnicas y sabores y que ha salido al mundo de la mano de reconocidos chef nacionales. Te invitamos a conocer esta cocina tradicional e innovadora, audaz y diversa: chilena.

16 regiones: miles de sabores

Con influencias indígenas, europeas y de diferentes rincones de Latinoamérica y otros continentes, los territorios de Chile ofrecen platos únicos, que han cautivado paladares en todo el mundo, basados en la gran variedad de ingredientes que encontramos a lo largo del territorio y la igualmente larga costa del pacífico.

Entre las preparaciones que han ganado renombre internacional se encuentran:

La Empanada: una sencilla masa dorada y crujiente que envuelve un relleno jugoso de carne, pollo, mariscos o verduras, y que es la estrella de las celebraciones de fiestas patrias. 

El Pastel de Choclo: Combinación de maíz tierno, carne molida, cebolla, huevo y aceitunas, horneados hasta obtener una dorada y tentadora cubierta, este pastel es otro imprescindible de la cocina chilena.

El Curanto: Originario de Chiloé, en el sur de Chile, esta preparación reúne mariscos, carnes, papas, choclos y chapaleles, todo cocido a fuego lento bajo tierra en un hoyo cubierto de hojas de nalca. Un protagonista imperdible de decenas de fiestas costumbristas. 

Los “sándwiches” o “sanguches”: con nombres que homenajean a ex presidentes, a países hermanos y otros producto de la creatividad criolla, esta verdadera especialidad chilena que sorprende a quienes nos visitan es infinitamente variada porque su oferta crece de manera constante. Aunque es difícil escoger uno, te dejamos siete preparaciones que te harán agua la boca.

Reconocimientos gastronómicos around the world

Desde chefs que destacan por sus restaurantes en la apetecida lista de los 50 mejores del mundo (The World’s 50 Best Restaurants), a cocineros que desde otros países buscan dar a conocer los productos y tradiciones chilenas, el valor de nuestra cocina ha traspasado fronteras, obteniendo reconocimiento en prestigiosos ránkings y competencias internacionales.

Solo en 2024, (y al igual que el año pasado) el completo chileno figuró como uno de los mejores hot dogs del mundo, empatando con su par brasileño y estadounidense, y sólo superado por el choripán argentino. 

También es el caso de restaurantes. En 2023, el “Zanzíbar” fue premiado por poseer la mejor terraza de Latinoamérica, gracias al prestigioso concurso World Culinary Awards.

Zanzíbar, situado en el espacio gastronómico BordeRío en Vitacura, en la región Metropolitana, es famoso por incorporar en Chile las rutas de las especias a través de sus platos exóticos provenientes de Oriente, África y la región mediterránea.

Para disfrutar de más preparaciones tradicionales y deliciosas de nuestro país te invitamos a ver nuestra sección de recetas chilenas aquí.

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