Ajustes de accesibilidad

Abril 25, 2024 #Aperitivos

Empanadas de Charqui de LLama

Comparte esta receta

Calorías

Preparación

24 Horas

Autor

Inacap
Ingredientes
  • 250 g de charqui de llama
  • ¼ taza de mantequilla
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cebolla grande picada fina
  • 1 cucharadita de ají color o paprika dulce
  • ½ cucharadita de comino molido
  • Sal a gusto
  • Pimienta a gusto
  • 3 tazas de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ taza de manteca derretida
  • ¼ taza de vino blanco.
Instrucciones
  • Paso 1 – Para el relleno: Colocar el charqui en una olla y cubrir con agua fría; llevar a ebullición y cocinar durante 20 minutos. Retirar del fuego, ascurrir el exceso de agua y desmenuzar la carne. Reservar la carne y el caldo de cocción.
  • Paso 2 – En un sartén calentar la mantequilla con el aceite a fuego medio y sofreir la cebolla hasta que esté transparente. Agregar el charqui de llama reservado, ají de color, comino, sal y pimienta. Mezclar bien y agregar un poco del caldo de cocción del charqui en caso de que el relleno estuviera muy seco. Retirar del fuego y reservar refrigerado, idealmente 24 horas.
  • Paso 3 – Para la masa: Sobre una superficie lisa cernir la harina con los polvos de hornear y sal. Hacer una corona al centro, agregar la manteca, vino y un poco de agua tibia. Con una cuchara de madera mezclar rápidamente todos los ingredientes, añadiendo suficiente agua tibia hasta formar una masa; amasar durante 5 minutos, hasta que esté suave y flexible. Envolver la masa en un paño de cocina para mantener tibia y dejar reposar durante 15 minutos.
  • Paso 4 – Para formar las empanadas: Dividir la masa en 12 trozos iguales. Trabajar con un trozo a la vez, estirar la masa formando un círculo de 20 cm y un grosor de ½ cm. Al centro de cada círculo colocar un poco de relleno de charqui de llama y doblar la masa sobre el relleno formando así las empanadas; reservar.
  • Paso 5 – Freír las empanadas en aceite profundo reservadas de a pocas cantidades hasta dorar ligeramente. Quitar exceso de aceite con papel absorbente y servir de inmediato.