MIÉRCOLES, FEBRERO 12, 2020
GASTRONOMÍA, VERANO

Conoce las comidas típicas del verano chileno

El choclo es el protagonista de muchos platos típicos de nuestro país durante los meses que suben las temperaturas. Entre diciembre y marzo, sea en el norte, centro o sur del país, prepárate para probar las siguientes recetas. Te advertimos que no son platos livianos, pero si quieres repetición, te entenderemos.

Porotos granados

Típica preparación a base de porotos coscorrón (un tipo de frijol blanco o de color claro), choclo (maíz o elote como se conoce en otros países), zapallo (calabaza) y albahaca. Si falta uno de estos ingredientes, imposible que logres el aroma y sabor de esta inigualable preparación veraniega tan chilena. Más auténtica es la receta aun si los pides con mazamorra, que es choclo molido, lo que hace que la preparación quede mucho más espesa, tanto como para que la cuchara quede parada en la olla.

Humitas

En los campos chilenos, y sobre todo en vacaciones de verano, es común ver a abuelos, tíos, hermanos y primos reunidos en familia en torno a la elaboración de las humitas, mejor si es debajo de un parrón (por la sombra) y organizados en cadena: unos pelando los choclos, otros rebanando el maíz, otros moliendo, otros preparando la mezcla (que por cierto lleva cebolla y albahaca), luego unos rellenando las hojas con el choclo molido y otros atentos a la cacerola mientras se cuecen. Una vez listas, se pueden comer de dos maneras: con ensalada “a la chilena” o azúcar espolvoreada. Y conste que una cosa es disfrutarla al almuerzo y otra a la media tarde (hora del té u once), momento en que se acompaña con mate. Ahora, si luego de cocidas las pones un tiempo en el tostador… ¡tanto mejor!

Pastel de choclo

Es de esos platos cuyos ingredientes varían según la región del país donde se cocine. Todo parte con una paila de greda, a la que se le pone una base de un tradicional pino (que es una mezcla de cebolla picada con carne y/o pollo), cubierto con una pasta de choclo molido. Esto se lleva al horno y cuando la superficie está dorada se sabe que es momento de disfrutarlo. ¿Variaciones? El pino puede llevar aceitunas, huevos y pasas y el choclo molido puede ser salado o agridulce. Todo depende de la receta que haya heredado cada familia.

bonus track: Caldillo de congrio

Aquí no hay choclo, pero imaginen lo sabroso que es para que hasta Pablo Neruda le dedicara una oda. El poeta chileno y Premio Nobel de Literatura consiguió así elevar la fama de este caldillo tan típico del Litoral Central de Chile. Emplatado en paila de greda, el congrio en compañía de choritos y almejas, y otros ingredientes, dan por resultado un caldo “reponedor” para que, según asegura el mismo Neruda, “conozcas el cielo”.

  • Acompaña estas preparaciones con una ensalada “a la chilena”, mezcla de tomate, cebolla y cilantro. ¿Resultado? Terminarás cantando el himno nacional chileno.
  • Revisa estas y otras recetas en la App de Marca Chile.


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